您的位置:首页 >新闻 >

素朴中医院对话“总统御医”李计留:中医推拿展国际风采

2019-10-08 14:42:25    来源:新众网

9月25日,一代宗师素朴中医院《中医药外治》栏目组赶赴推拿流派聚集地河北石家庄采访“总统御医”李计留。为什么叫“总统御医”?传奇的是,李计留曾是非洲三任总统的保健医生。在职期间,扎伊尔共和国总统蒙博托亲自为其签发具有无上光荣的“骑士勋章”,代表了对我国中医药外治推拿疗法的肯定及对李计留医术的赞扬。

default/20191008/3880af175dab2d27788137a0d5078d59.png

李计留接受《中医药外治》栏目组记者采访

李计留1989年被抽调进河北省援非医疗队,当年其儿子才5岁,扎伊尔共和国卫生医疗条件、道路基础设施等又不完善,面临着许多未知的危险,但其毅然走出国门,将中医推拿带进非洲绽放光彩。

在非洲期间,李计留虽作为总统的保健医生,但也有很多政府高层、军队将领慕名前来,找其医治,比如为总理肯戈治疗颈椎病、为总统夫人按摩减肥、为空军参谋长治疗腰椎间盘突出及左下肢坐骨神经痛,这一切都源于中医外治推拿疗法的伟大魅力和李计留医术的精湛。

default/20191008/c08a5494f3fef4ee98f2d525a366f0bf.png

李计留现场为记者进行推拿诊治

我国推拿流派众多,比如一指禅推拿、滚法推拿、内功推拿、指压推拿、点穴疗法等,手法也各有不同。记者问起李计留都曾跟随过那些老师学习?李计留说,被抽调之前,一直在河北省人民医院针灸按摩科工作,有很多可以外出学习的机会。其曾经跟随我国20世纪50、60年代推拿按摩名老中医李墨林老先生学习过北方很有名的循经点穴法,该疗法由轻到重,由浅入深,点穴位,按照穴位达到一定的治疗效果,李老先生在推拿按摩方面造诣颇深,对当代按摩技术的发展有很深远的影响。

针灸推拿作为我国独有的特色外治疗法,在国际上也显现出越来越好的发展趋势。素朴中医院作为一家专注于中医药外治的特色医院,自成立以来,一直都在引进中医药外治特色技法、积极学习吸纳民族医药类非物质文化遗产和民间的优秀外治疗法。医院现有的针灸推拿科就引进了海派推拿。不了解“海派”的人,会认为这是“西化”、“崇洋媚外”的代名词,事实上,“海派”代表的是一种地域性文化,它还包含有“大气、兼容、变化”的特色。上海地区,受到外来文化的影响,包括了政治的涉入,被划入外国道商的港口,本身传统文化的承继,使得上海开辟了自己独具特色的文化流派。其中“海派中医”也是继承这一文化特色的地域性医学,是中医的一种文化。

沪上名医裘沛然教授讲得好:“海派” 是“无派之大派”她海纳百川,包罗万象,各派均归于“海”;她各路英才,聚集上海,汇集成“大派”;她学术“海量”,吸收众长,堪称“海派”。

素朴中医院青年骨干医师赵睢州,深得海派推拿之精髓,灵活运用一指禅、㨰法、内功、拔筋、点穴等手法,柔和均匀,力透溪谷,持久精准。

default/20191008/47ddcc7aef0e53c96711aba946ab88ec.png

近年来,我国针灸、推拿、拔罐等中医外治疗法在国际上越来越受到追捧,比如2016年里约奥运会,很多运动员包括迈克尔·菲尔普斯身上都出现了紫色的圆形斑块,其实,这些就是中国传统医疗手段拔罐留下的印记。通过拔罐这种疗法能将血液引导至特定区域,促进身体恢复。一些选手还用上了针灸,比如加拿大滑雪运动员马克·麦克莫里斯就说,在他赢得铜牌的索契冬奥会上,针灸就是他训练安排的一部分。

但不可忽视的是,中医药外治疗法在国际上的推广依然有很多难点。李计留讲到,在非洲的时候,就拿针灸来说,由于要考虑针的一次性问题以及艾滋病问题,针灸并不能在非洲大面积展开。而且许多中医药也不能在非洲使用,甚至根本就靠不了岸,只能在为总统准备的小药箱里带一点,因为这些东西是中国的,非洲并没有相应的检测手段和检测标准。

素朴中医院一直以来都在传承与创新中医药外治文化,将“让中医药外治影响世界”作为自己的使命,我们愿意尽己所能,排除困难助推中医药在国际上的发展,为民族的、世界的人们送去健康!

相关阅读