您的位置:首页 >新闻 >

青岛静康肾病医院开展系列义诊科普活动 将健康带到广大居民身边

2019-10-09 15:29:50    来源:新众网

青岛静康中医肾脏病医院为喜迎建国70周年献礼,同时为深入贯彻新时代中国特色社会主义思想,积极响应国家卫建委、中西医结合肾脏病委员会、中华中医药学会等相关单位的号召,青岛静康中医肾脏病医院组建了一支优秀医疗队伍,在9月份开展了“礼赞共和国 智慧新生活”系列义诊活动,覆盖青岛二十多个社区。其根本目的在于大力普及科学知识,弘扬中医文化,传播健康生活方式,提高全民健康科学素养,促进科学普及与科技创新协同发展。

(青岛静康中医肾脏病医院开展社区系列科普义诊活动)

义诊活动紧锣密鼓开展,将健康惠民落到实处

青岛静康中医肾脏病医院举办的系列义诊科普活动,得到了社区群众的积极响应,慕名而来就医问诊的居民络绎不绝,现场座无虚席。

为了提高广大人民群众的健康意识,将健康惠民落到实处,青岛静康中医肾脏病医院为此将相关检测仪器带到活动现场,为前来参与活动的居民们提供免费健康体检服务。

(青岛静康中医肾脏病医院医护人员为社区居民把脉问诊)

健康体检主要包括血压血糖测量、精准肾病筛查、中医把脉、按摩推拿、健康咨询等内容。在义诊过程中,青岛静康中医肾脏病医院医护人员为每位前来参与活动的居民进行了一丝不苟的检查,并为大家尽心尽责地答疑解忧,同时耐心细致地提供了日常健康指导及疾病的科学处理方式,为保障群众健康提出合理化的建议。

(青岛静康中医肾脏病医院医护人员为社区居民进行体检)

常见慢性病专题健康宣讲如火如荼

在活动中,青岛静康中医肾脏病医院特安排了健康科普讲座,以提高社区居民的健康意识。由青岛静康中医肾脏病医院孟艳玲主任以自己多年的科室临床实践经验为基础,结合多位真实患者案例,就日常生活中常见的慢性疾病,例如:高血压、糖尿病等,以通俗易懂、深入浅出的方式向在场的社区居民做了生动有趣的健康科普讲解。

因在体检过程中发现了很多居民患有不同程度的高血压疾病,而自己却并没有意识到问题的严重性,对高血压的了解也知之甚少。

所以,青岛静康中医肾脏病医院孟艳玲主任为大家着重讲解了高血压的相关知识。高血压作为一种常见病和多发病,一般起病缓慢,患者早期常无症状,或仅有头晕、 头痛、心悸、耳鸣等症状,表面上看是一种独立的疾病,实际上是引发心、脑血管和肾脏病变的一个重要的危险因素,如果治疗不当就会引发较严重的脑中风、心肌梗死和肾功能衰竭等并发症。

(孟艳玲主任为居民开展科普讲座)

健康答疑将活动推向高潮

科普讲座过后,青岛静康中医肾脏病医院专家与社区居民进行了面对面互动交流,针对他们关于常见疾病的不解与疑惑做出科学的解答和中肯建议,现场居民非常珍惜这次与专业医生面对面交流的难得机会,积极提问,现场反响热烈,一次次将活动氛围推向高潮。

与此同时,青岛静康中医肾脏病医院专家还对大家最为关心的日常饮食、健康管理等问题进行了指导。大家频频点头、随时记录,许多患者及家属都表示收获颇多,这些知识对自己养成健康的生活方式和常见疾病的预防非常有帮助。

(青岛静康中医肾脏病医院专家医生与社区居民互动交流)

活动圆满举行,收获无数好评

本次“礼赞共和国 智慧新生活”系列义诊科普活动遍及海青路社区、浮山后六小区、海泊桥社区、四方四机社区、瑞都社区等二十余个社区,共计派出医保部、肾内科、经典中医等专科专家医生及工作人员50余人次,累计义诊人数500余人次,累计为220余人次提供免费体检服务,免费送出价值约3000元的药物,现场免费为市民测量血糖400余人次,共计发送健康宣传资料500余份。

这些举措不仅提高了居民对日常慢性疾病的关注与认知,也让大家对常见疾病的防治和自我健康管理有了全面了解,并为社区居民搭建了与专家零距离交流的互动平台。本次活动圆满成功,青岛静康中医肾脏病医院医疗团队的医护人员们用专业的态度和热忱的服务获得社区居民的广泛好评。

青岛静康中医肾脏病医院在祖国70华诞来临之际用实际行动,提高了广大群众科学健康素质,普及健康生活理念。今后,青岛静康中医肾脏病医院也将始终践行“大医精诚”的社会责任,积极开展各项健康科普义诊活动,用高质量的服务水平造福更多患者,为实现“全民大健康”贡献力量!

相关阅读