您的位置:首页 >新闻 >

玉雪压青松 松青挺且健——毛斌智的绘画人生

2019-11-08 14:11:35    来源:项城网
毛斌智,号柳雪斋主,中国美协陕西分会会员,西安市美协会员,职业画家。他生于穷乡僻壤,却自幼痴迷绘画,崇尚长安画派一手伸向传统,一手伸向生活的宗旨。多年坚持不懈地临摹、写生、创作。作品以花、鸟、人物为主,兼作山水。在中国画的人物、花鸟、山水等方面均达到了较高的造诣。其作品清新明快,格调高雅,曾多次参加市、省及全国性的书画展,很多作品被各报刊杂志选用,先后为陕西人民美术出版社、安徽人民美术出版社、杭州西汵印社等出版社编著各种绘画教材及临摹范本。

毛斌智一贯以平常心从事绘画创作,表现出一个艺术家应有的品格。他深受传统艺术的熏陶,也乐意接受现代文化的洗礼,从中选用资源和获取灵感,以此来表达自己的内心感情,追求一种平凡而又隽永的境界。他对继承和发展民族绘画传统充满信心,博采众长,为我所用,尤其善于在石涛、八大、吴昌硕、潘天寿诸家中吸取营养。他的意笔花鸟画,笔墨酣畅,布局跌宕多姿,语言简洁生动、画面讲气势、重境界、求变化。画中的题字也有自己的特点,笔迹遒劲飘逸,意趣天成,与画面相得益彰,可以看出画家深厚的书法功底。画家根据不同的题材运用不同的表达方式,有的用线老辣凝练,胸有成竹,用墨放肆率性,大气磅礴;有的线条灵动飘逸,墨色清雅悠闲,极富情趣。几十年来,他在花鸟人物山水画领域辛勤耕耘,先后出版画册国画教材系列四十余部。

他的花鸟画作品,深致静穆,英华秀发,寓刚于柔,寄动于静,表现着精粹的内在美;他的画品不以力胜,而以韵胜,笔墨变化灵妙,形式丰富多彩。品读毛斌智的作品,一股平和、静謐、幽深的意境迎面扑来流露出对清逸淡远的自然美质的追求,于古雅之中漾溢着动人的诗意。毛斌智的作品,有着幽雅的艺术境界。作品明净柔和、格调高雅,色彩淡中见厚,空灵蕴籍。体味出他对宋人之法的深究细剖,形成了他气象新奇、意境幽远、秀润自然的画风。观毛斌智的作品,更多的是一种淡泊之情,一种雅逸之美,一种宁静之感。

说到艺术语言的“个性”,有两种表现方式,一是平易的显示,一是张扬的表达。不论哪一种表现方式,均要以学养、功力为基础,否则,前者会失之于平庸,后者则会陷入造作的表演。毛斌智做人和做艺术,均倾向于前者,讲究老实与真诚,他把师法古人与师法自然结合起来,坚持提高传统文化修养,到大自然中去写生,在反复的实践中提炼自己的艺术语言。他画的牡丹、荷、松、鱼、鸟、四君子等,虽然都是司空见惯的题材,但从立意布局到落笔到收拾,都追求言简意赅的意境美。他不大事张扬个性并非没有个性,更不是不讲究笔墨情趣。他牢记历代大家艺术宗旨:“笔墨取于物,发于心;为物之象,心之迹。”(《残画残稿》)把传统笔墨程式与对客观物象的观察心得结合起来,用心体会,褪尽表面的东西,努力做到使笔墨吐露自己内心的感情。所描绘唐诗谢意人物,以白描勾勒为主,水墨写意为辅,笔墨稳中求放,简洁清润,笔线简淡,墨气萧疏,反映了作者沉稳而清朗、执著而平和的性情。

在传统的基础上寻求突破的毛斌智説,“七十而立,八十而变,九十而化。”,在他近几年的作品中,我们确实能看到他艺术上新的拓展,那就是他的艺术面貌越发鲜明和个性化了,这个性应该是从他多年默默无闻的探索中自然生发出来的。《玉雪压青松,松青挺且健》落笔苍涩质朴,收放自如,对虚实、疏密、主次、黑白的组织和安排既强烈又和谐,打破了视觉常规,墨色清新苍秀,气势恢弘,趣韵横生,给人苍劲放逸之感:松针的笔墨旷古多态,恣肆纵横,疏放有度,曲折生动,画面引人入胜。《报春图》所绘文人们爱之成癖的梅花,既具有中国古代绘画传统,又不拘于形式,充满时代气息,让人感到“霜中能作花,露中能作实,摇荡春风媚春日”的诗情画意。

绘画是画家内心视照的外在表现,在水墨与纸的碰撞中,画家们内心的机趣得以渲染,胸中的激情得以张扬。绘画又是画家与读者情感沟通的桥梁,他们运用独出机杼的艺术手法慰藉人们的心灵,读者则通过艺术家的独特视角重新认识世界。庖丁解牛只是说出技艺训练的重要性,仅仅是“修”的过程,而绘画却不仅是一门技术,真正的艺术是通过“修”,进而“悟”到超越事物表象的本质。在信息化、数字化的时代,急功近利、标新立异的投机者比比皆是,但是,真正的艺术家必然有着免于流俗、不随波逐流的品质,毛斌智有着“大隐隐于市”的平和与淡定,在他的作品中缓缓诉说着艺术的神圣和生命的力量。

也许是天意,也许是使命,让毛斌智在绘画这条道上越走越远,从胡塗乱抹到登堂入室,不厌其烦地践行着绘画之梦。其实,絵画并非人们想象的那么轻松优雅。选择了绘画这个行业,也就是选择了一条不归路。不知不觉已过了几十个春秋,曾经的寂寞与坎坷,艰辛与汗水,只有亲身经历者才能体会得到。在通往绘画圣殿的旅途中,毛斌智只是一个苦行僧,但是,既然选择了这条不归路,即使无法抵达辉煌的艺术圣殿,他也无怨无悔。能修身养性,不虚度光阴足亦,也算是给心灵一个慰籍,给人生一个交代。

相关阅读